ハンバーグに使ったイベリコ豚が余っていたので・・・ちょっと贅沢に餃子の具にし
茹で上げタイプ・焼きタイプと二種類の食べ方をしてみた
とはいえ 餃子の皮二袋分を作るには少し量が足りなかったので 普通の豚挽肉も
足して量を補う事に 一緒に使う野菜はニラ・水菜・白菜など
水菜は我が家では常に切らさない常備野菜 単にサラダや汁の具でも食べるけど
私が玉葱や長葱が好きじゃないので それらを使う料理の時には代替としても登場する
餃子に水菜って「え?」と思うかも知れない でも水菜の葉部分は苦味が強くて
生だとやや食べにくいけど 餡に刻み入れると苦味も和らぎ 野菜でカサも増えて〇
作り方は まずはハンバーグの時同様 肉のみを良く練っておく
手で持つとツノを立てて離れるくらいに練り込んだら 刻んだニラ・水菜・白菜を
加えて 塩胡椒・オイスターソース・顆粒スープ・醤油・酒(紹興酒)・ゴマ油と
おろし生姜をたっぷり加えて 更に練る 夫は翌日会社があるので ニンニクは
使わずニラのみを使用 練りまくって全体が馴染んだら皮に包む
手製ってコトで 形が悪いのはご愛嬌・・・ 打ち粉をした台に一個ずつ包んでは乗せ
最後に上からも少量の小麦粉を振りかけておき 下拵え完了
今日は私が食べる分は茹で上げ 夫が食べる分は焼きにしてみた
私も焼き餃子好きだけど 焼く場合たっぷりのゴマ油で香ばしく焼かないと
美味しくないので 余計な油分を採らない為にも ここは茹でる方を選択
夫の帰りが遅いので 本日は私が一足先に夕ご飯 熱湯で数個湯掻いたら
皿に上げ 黒酢・ラー油・醤油をざっと回し掛けて 熱々を口に運ぶ
ん~~~~♪ 皮がモチモチトロトロで 中はジューシーな肉餡がギッシリで
実にンマイ!美味しい理由は やっぱり使った豚肉がイベリコ豚だからだ
イベリコ豚の旨味のモトは なんといっても脂の旨味 僅かに甘いその脂が
餃子にすると凄く良い効果 やっぱり美味しいモノ=脂 なんだよねぇ。。。