買おう買おう と思いつつ忘れたままに時が過ぎ 気が付けばなんと
・・・結婚以来約7年も 玉子焼き用フライパン無しで過ごしてしまっていた(笑
玉子焼きを作る時は 我が家はもっぱら普通の丸いフライパン使用
当然形はオムレツのようにレモン型になってしまうので 菜ばしやフライ返しで
無理やり形を変え いびつな玉子焼きが出来上がる
そんな折 パルシステムのポイントが貯まっていたので交換商品のカタログを
眺めていたら 専用フライパンを発見 いい加減一個くらい持っておこうと思い
そいつを注文し やっと我が家に玉子焼きを焼く正しい器具が導入された
今日はそれを使っての玉子焼きに 初挑戦
作る形は『だし巻き玉子』のそれなのだが うちでは私の好みでいつも
玉子焼きの味はだしオンリーではなく 醤油や砂糖も少量入れて
関西&関東ドッギングの味で作ってしまっている なので厳密にはだし巻き玉子とは
言えない しいて言うのなら『だし
も巻いてある玉子』だろうか・・・
卵の味付けは先に言った鰹節のダシ・醤油・そして砂糖・それに塩
ダシはたっぷりと 他の調味料は加減を見ながら少量ずつ足し 卵液の味を
マメに見てちょうど良いトコで投入ストップ めんつゆを使っても美味しい
初めて使ってみたが なるほどこりゃ玉子焼きの為のフライパンだけあって
使いやすいヮ 焦げさせない為に弱火でも 形がしっかりと決まってくれる
本日使用した卵は五個 フライパン一回の使用では全て焼けないので
二回に分けて作ってみた 一度目はしっかり焼き 二度目はやや柔らかめの仕上げ
生まれて初めて玉子焼き専用フライパンで作った玉子焼きは こんな感じ
手前が柔らかめ 奥がしっかり焼き 柔らかめの方がもちろん食感が良いけど
お弁当に入れるなら奥の方がいいカナ 丸いフライパンだといつもいびつな出来に
なっていたけど 今日のはちゃんと“らしい形”で 満足^^