炊き込みご飯二合分を 一日目夕食に夫婦二人で食べ
翌日の朝に私が食べ 冷凍に回した二食分を本日夕食に夫が食べ
更にもう一食分を夫のお弁当に入れ 食べ尽くした・・・さて困った
そうなると私の明日朝食べる分のご飯がナイ 炊けばいいだけの話だが
自分の朝食べる用に炊くよりは ご飯は夫の帰宅直前に炊いて
夫に炊きたてを食べてもらいたい(ささやか~な妻なりの気遣い)
・・・よし パン焼こうパン パン明日の朝食えばいいや
ってなワケで 本日も夜な夜な 朝食べる為のパン作り
パンだって焼きたてがうまいわけだし 朝食う分なら朝焼けばいいべ
と思うかも知れないが そこはそれ 生粋の面倒臭がりの私
寝起きに作るのは面倒>>>>焼きたてを食べる という図になる
パンといっても いつものホットケーキミックス使用のインチキパン
なので 手間がほとんどナイ 低糖ヨーグルトと豆腐を加えて
モリモリと混ぜるだけ 今日は夫のお弁当にウインナーを入れた
残りと ハムチーズパンに使ったスライスチーズの残りがあったので
それらを使ってウインナーチーズパンと ひじき煮のパンを製作
ウインナーは切り込みを入れボイルして ちょっとだけ脂を落としておく
そいつに生地をくるくると巻きつけていき トースターで焼く
焼き上がる二分くらい前に一度トースターの蓋を開け 生地の上に
スライスチーズを一個につき半分乗せ ホイルを外して焼いたら完成
アメリカンドッグを思わせる味 だけどチーズがある分ちょっと違う
オヤツにも朝食にもイケる味 そしてお子ちゃまも喜ぶ味
ひじき煮は ひじき・人参・大豆・油揚げなどを醤油味で甘めに煮た
ものを使用 プレーン生地にスプーン2杯くらいを混ぜ込んで焼いた
出来上がりはちょっとスコーンチックな見た目
中を割るとこんな感じ ちょっとひじき少なすぎたかも
味の方もケーキミックスの甘さと味に ひじき煮が見事に負けてら(笑
ひじきっぽさを感じないので ひじき嫌いなお子ちゃまに食べさせるには
いいかも知れないが どっちみちたいしてうまくないので 喜ばれない味
仕方ないので 明日の朝食に食べます ぇぇ