今日の夕食はシチューの予定だったんだけど・・・急遽予定変更
理由は スーパーに出かけた帰り 前のおばさんの運転する車が
急停止した為 後部座席に積んでいた卵が二個割れてしまったから
ブレーキが間に合ったのと 私達の後ろに後続車が居なかったのが
幸いし 接触せずに済んだ が おばさんを見ると後ろで心臓ドッキドッキ
させてる私達夫婦もどこ吹く風 知らん振りで GSへと入って行った
事故にならなくて良かったよ でも ウチの割れた卵をどうしてくれる!!(笑
ってなワケで 早急にヒビ入り卵を消費しないとならなくなり メニュー変更
買ったものの中に鰯が入っていたので 前から食べてみたかった
コミック“築地魚河岸三代目”に登場する つみれ汁を作る事と相成った
まずはつみれ作りから ボウルにぶつ切りした鰯・卵一個・片栗粉・
おろし生姜・味噌・ネギを次々に入れていく こいつをフードプロセッサー
にかけて ねっとりするまでミックス
少しかけては中身をスプーンでかき回し また少しかけて
容器の中の鰯の身全体がよく混ざるようにする この作業の間に
お鍋にお湯を沸かしておく お湯の中には酒と塩で薄く味付けも
つみれが出来たら スプーンでお鍋に落としていき 仕上げに醤油と塩で
味を調えて 旬ちゃんのつみれ汁の出来上がり♪
混ぜ物一切なし 純粋な新鮮鰯100%のつみれは 臭みも全く無くて
食感フワフワ 汁にダシも出ており大変に美味
このつみれ汁は スーパーの鮮魚担当のおやじの手違いで 無駄になって
しまう所だった鰯を なんとか売り物にしようと旬ちゃんが知恵を絞って
実演販売し ほぼ完売にこぎつけた時に作っていた一品
実演してみせる事で 店内に美味しい匂いを漂わせる事と
鰯は調理しにくいという印象を目の前で変えて見せた 旬ちゃんの努力で
鰯は見事に売れていた ただこの鮮魚担当のおやじの態度は 自分の
ミスで鰯が余ったくせに 凄い態度デカくて腹立ったが・・・
なにげにこのおやじ 続巻でも度々登場し旬ちゃんに難題を持ち込み
そのうちなんか仲良くまでなっちゃってる たいしたオッサンだったりする