病院の帰り フラリとスーパーに立ち寄って買い物をした
夫から 白玉が食べたいというリクエストをもらったので 上新粉やら
きなこやらをカゴに入れ 果物コーナーや鮮魚コーナーも覗く
するとマグロの血合い部分が安く売っているのを発見 おりしも今日から
私は毎月来る非常に面倒な“超具合悪いウィーク”突入 貧血の心配が
あるので その対策に一パック購入してみる事に
私は魚の血合いは どの魚のもけっこう好き 血生臭いとよく
言われるが あまり気にならないタチなのだ でも血合い部分のみを
買ったのは初めてで 調理経験が無い どうしたものかと考え とりあえず
「こうしたらウマそうかも」というカンのみで 二品製作
・・・とその前に パックを開けた瞬間から背後にじっと立ち
「よこせ」という目で見続けてくるコイツに ちょっとばかしのお裾分け
一つ目はスープ煮ツナを作ってみた いわゆる缶詰のツナを 鍋で血合いを
使って再現するというモノ スープは顆粒スープのモト・オリーブオイル・
強めの塩で味付け グラグラ煮立てないように熱を通し 身が加熱された
後も しばしスープの中に身を浮かべておく この作り方は私が何も
下調べせず 勝手に推測して行った作り方なので きちんと作る場合は
書籍などで調べるのが吉 それからセロリなどの香味野菜やハーブと
一緒に煮ると 一層生臭さが緩和されてイイかも
煮あがった身は ほぐしてカッテージチーズと一緒にバゲットにのせ
オープンサンドにしてみた クセは大分取れて柔らかく 普通にのツナ
として使用できる でも缶詰よりはやっぱり少し匂いがあるので
消す意味と味のアクセントの為にも 粗挽き黒胡椒をたっぷり振ると〇
二つ目は血合いの甘辛煮 こちらは水に割り下とおろし生姜をたっぷり入れた
煮汁を作り煮ただけ 簡単な調理法ながらも こちらは醤油と生姜が臭みを
完全に包んでくれて 非常に食べやすい味に仕上がった このまま食べても
いいが ほぐして煮汁とともに炒って ソフトふりかけのように食べても美味しい
血合いも調理次第で全く問題なく美味しく食べられる事を知った そして実に惜しい・・・
もう1~2パック買ってくれば良かった でも車じゃないと行けないスーパーなので
当分行く事ないんだよなぁ。。。