今週の日曜日にいよいよギプスを外す事になった夫 その夫が治った
祝いに作って欲しいものがロールキャベツだというので 久々に製作
本当は丸のままのキャベツを使うのだが 我が家は二人暮らしなので
何でも丸々一個買ってしまうと余る事が多い なので本日は半分を使用
・・・丸々買って一杯作ればいいのでは という夫の心の声は
聞こえなかった事にし キャベツを下茹でし 中に包むタネを作る
タネは合挽き肉に卵・パン粉・塩胡椒・ナツメグ少々・粉チーズ少々を
加えて混ぜる 混ぜ終えたタネをキャベツで包んで あとは煮るだけ
スープはいつも我が家はコンソメベース ホワイトソースか迷ったが
タネが脂を落としていない合挽き肉で カロリーがやや高なので
今日はあっさりコンソメ 落し蓋をし 中までしっかり熱を通して完成
キャベツが半分なので 出来たロールキャベツのサイズも縦長ではなく
半分サイズ 色合いが寂しかったのでボイルしたアスパラをちょいと
添えてみたが やっぱり寂しい見た目は変わらず・・・(笑
前の晩に作っておき スープに浸してじっくり味を染み込ませ
明日の食卓に出す予定