今宵の夕餉はブタミンパワー摂取の為 豚肉。ただし脂肪の少ないモモ。
こいつをじっくりローストし プルーンとキノコのソースで食す。
豚肉モモはブロックを使用。ミックスソルトで下味を付け ローストビーフの
要領でフライパンで表面を焼いていく。
肉から油が出ないので 焦げ付き防止にオイルをひいて焼く。まんべんなく
全ての面に焼き色が付いたら ホイルでくるんでトースターへ。
今は飼育技術や処理技術が向上し 豚肉も菌が少ないと聞く。なので
あまり神経質にならなくても良いようだけど 一応季節柄・・・ しっかりと
熱を通していく。でも中心部に僅かにピンクが残っているくらいがベスト。
半生でもイケるローストビーフより 長めの時間でロースト。
切ると肉汁じゅんわり。この時点で味見してみると 豚肉のローストも
なかなか美味しい。パサつくかと思ったが 全然ジューシーだし臭みもゼロ。
塩胡椒だけでも充分美味しいけど 今宵は冷凍しておいたウサギ肉煮込みの
ソースを使い 数種のキノコを加えて煮詰めたソースを掛けてみた。
ソースに入れたキノコの残りと ほうれん草を付け合せにし
ローストポーク プルーンとキノコのソース完成!ソースがまるで
デミグラスソースのような色だけど トマトや缶入りデミソースなどの類は
一切使っていない。醤油・プルーン・固形フォンなどを初めに使った
だけで 何も他に味付けは加えず ただ煮詰めたダケ。
このソースが濃厚で 若干淡白なポークに良い効果を齎す。
ポークを焼いた時に出る ホイルに残った肉汁をソースに加えると
一層美味しくなるのでオススメ。こちらに合うのは 常温のボルドーだろうか。
・・・とか知ったかぶってみても ワインなんて全然飲まないので
合うのか否か全く分からない(笑 相変わらず私は キリンフリーとともに
がっついてみた。ソースがやや甘めなので 酒でも何でも 甘くないものと
合わせると吉。ついでにご飯より パンを合わせると吉。