朝 台所に立ってみるとパンもゴハンも無い状態。とはいえ買いに行くのも
面倒なので 家の中にある材料を使って 簡単朝ゴハンを製作。
作ったのはトルコのギョズレメ。前回は具を一杯入れて分厚く作ったが
今日のは本式に則って薄めに作った。挟む具はチーズと湯掻いたひき肉。
生地を薄く伸ばし 上半分に具をパラパラと撒き味つけをして 折り畳む。
フチをしっかり止めたら あとはフライパンで焼くだけ。
焼きたては生地がパリパリ チーズがとろけてとても美味しい。
でも多分本場トルコでは チーズはお豆腐のような白チーズを
入れるのだろう。なので味も大分違うモノかな。本場の白チーズを使った
ギョズレメも いつか食べてみたい。。。
この日もう一品作ったモノも 奇しくもトルコ名物。トルコ語ではパトルジャンと
呼ばれる ナスを使った前菜。使ったナスは頂き物。この季節は美味しい野菜を
いただく機会が増えるので嬉しい。でもって 作り方はいたって簡単。
まずはグリルで焼いて焼きナスを作り 熱いうちに皮を剥く。そいつを包丁で
細かく切り その後トントン叩いて更に潰す。完全にペーストにしたい場合は
フードプロセッサーがいいけど 少し食感を残したい時は包丁のみの調理が
オススメ。叩いたナスをボウルに入れ 塩・胡椒・無糖ヨーグルト・ニンニク・
レモン果汁・オリーブオイルを加えて混ぜ 容器に移したら完成。
焼きナスを作った時点で 一瞬生姜とだし醤油で食べてしまおうかと頭に
よぎったが(笑 サラダにしてやっぱり良かった。クリーミーだけどさっぱりで
なかなか美味しい。日本のナスの調理法とは大分違うし 味も初めの
一口目はちょっと不思議な感覚だけど 慣れると病みつきになるカモ。