ガレットブルトンヌを食べたいけど 未だにオーブンに入れられる
金属製セルクルを買えていないので 作る事が出来ない。仕方がないので
今回は普通の型で抜いて作る事に。これじゃガレットじゃなくて ただの
アーモンドプードル入りクッキーなんだけど・・・。
そのついでに 抹茶の余りも発見したので 抹茶クッキーも一緒に製作。
どちらの生地も基本は同じで ガレットにはアーモンドプードルを 抹茶クッキー
には抹茶を加えただけ。砂糖は余っていた栗の甘露煮シロップを使用。
捏ねて型で抜いたら オーブンで焼いて完成。
新しいオーブンレンジは 機能的には特に問題は無いものの 力がやや
弱いというか 以前のレンジと同じ時間・温度設定にしているのに
焼き色がなかなかつかない。肉のローストなどの料理も一緒で 綺麗に
色がつくには 時間が倍くらいかかる。やっぱりなかなか相性の良い
ものに巡り合うのは難しい。その点 オーブントースターはやっぱり早い。
肉もクッキーも がんがん火を加えてくれてあっという間に仕上がる。
余った抹茶生地で クローバーの茎とカエルの顔を作って焼いてみたのだが
どちらもオーブントースターを使用。やっぱり仕上がりはうんと早くて
ちょっとボウルを洗っている隙に コゲコゲ寸前。でもってカエルは
意図していなかったが ちょっとみうらじゅん氏の絵みたくなった(笑
ガレットは相変わらず 失敗なしの美味しさ。抹茶クッキーは使った抹茶が
苦味が強いものだったので ちょっと大人の味。