白菜・豚肉と一緒に豆腐を煮た その残りの豆腐でもう一品。毎度お馴染みの
パウンドケーキの中に 親戚であるきなこと一緒に入れてみた。生地はいつもの
通りのもので そこに黒大豆きなこをカレースプーン三杯・お豆腐を四分の一丁
程度加えて混ぜるだけ。豆腐もきなこも生地に完全に馴染むように スパチュラで
丁寧によ~~く混ぜると◎。あとは型に流して 170度で35分焼けば完成。
今日はいつものように生地に牛乳を加えて作ってみたが こだわるなら
牛乳を加えるところを 豆乳にしても良かったかも。ちなみに甘さは
豆腐で味が弱まる分 メープルシロップも少々加え 他のパウンドケーキ
よりちょっとだけ甘めにしてみた。粗熱をとって冷やし カットして出来上がり。
冷やすと 豆腐の効果なのか 生地がしっとりもちもちの食感になって
なかなかウマい。子供が食べる場合や 豆腐が苦手な人が食べる場合ならば
きなこを多めにした方が 豆腐の特有の匂いがうまく隠れて良いかも。
お薄や煎茶などと一緒に食べるとオススメ。
でもって本日のお昼は どうしても食べたくなったのでカレーパン。最近は
すっかり カレーを作ると 残り一食分を残してパンを作るのが定番化してる(笑
でも今日はなんだかやる気が無かったので 包み方もいい加減で 炒りパン粉も
ナシ。生地は豆腐・ヨーグルト・薄力粉・ドライイースト・オリーブオイル・塩・砂糖を
捏ねて製作。包み方があまりにいい加減すぎて 焼いている途中で中身のカレーが
じわじわ漏れ出してしまって焦ったが(笑 家で自分と夫が食べるだけなので
形が悪くても モウマンタイ。