暑いうちは出番が無く ひっそりと戸棚の奥に仕舞われていた鍋を
今日はいそいそと引っ張り出してみた。目的はコレ↓
しゃぶしゃぶ用ラム肉。いつも買い物している通販サイトに出ており
見た瞬間食べたいっ!と思い 即購入したモノ。前にも食べている
ものなので 味の良さは保証済み。
ついでに冷凍してあった鶏ひき肉を解凍し 鶏だんごも作ってみた。
パン粉でつなぎ 味付けは塩胡椒とゴマ油 それとたっぷりのおろし生姜。
肉を食べるなら野菜もね って事で 野菜もいっぱい用意。
つけダレはゴマだれも使いたかったのだけど・・・カロリーが増して
しまうので 泣く泣く諦めてポン酢醤油のみを用意。ベースの鍋スープは
昆布でじっくり取ったダシに顆粒ダシを少々加え おろしニンニクと塩で
味と香りを付けたものを作ってみた。
最初に鶏だんご 次に野菜を入れて 沸騰しはじめたらしゃぶしゃぶ開始。
瞬時に熱が入るので まだうっすらピンクくらいでさっさと引き上げ。
ポン酢にくぐらせて食べると・・・これがもう タマラン美味しさ。
ラムの匂いがかなり強いので 苦手な人は多分一口目でアウトだけど(笑
肉質は柔らかくて 薄いのにちゃんとジューシー。でもってラムしゃぶの
魅力は 肉そのものももちろんだけど こいつにこそアリ↓
ラムしゃぶの場合 最後のシメに雑炊はちょっと合わない気がするので
いつもラーメンを作って食べる事にしている。ラムの味が溶け出た
ニンニク入りスープでラーメンスープを割って 残しておいた
野菜と肉少々をトッピングにして食べると 脳天突き抜けるウマさ。
が!美味しいとはいえたくさんは食べられない。いや 胃は全然入るケド
ダイエットを開始しないといけない身なので 制限しないといけないから・・・。
なのでこの日も 野菜を中心に食べて肉は合間に2~3枚程度で終え
シメラーメンも泣きながらスープを残し 麺も一口程度で終了。
野菜も鶏だんごもラム肉もたくさん余ってしまっているので これらは
翌朝 別鍋に取って残してあるスープに入れ 加熱して食べる予定。