貰った柑橘類がたくさんあるので 料理ライフのみならず おやつライフも
充実。昨夜は夏みかんの果汁を絞って 甘いソーダで割って飲んでみた。
酸味の効いたすっきり味の果汁と 甘いソーダのコラボはたまらなく
美味しい。でもこういう時は 下戸なのが凄く悔しくもある・・・。
この作った夏みかんソーダに 白ワインを足す・ジンを足す・ジンを足して
さらにグラスのふちに少し塩を塗る・・・などなど 飲みたいものはいくら
でも浮かぶのに アルコールの受け付けないわが身が憎い。
けど ソフトドリンクでも充分美味しいから まあいいか。
さらに翌日は 頂いた姉ちゃまのお義母様特製柚子ジャムを使って
パウンドケーキも妬いてみた。柚子ジャムの糖分を考慮しつつ いつも
よりも控えめな三温糖の量で ホットケーキミックスを使っていつもの
手順で焼くだけ。焼けたら充分冷まし 冷蔵庫で一晩保存。
柚子皮の美味しさは 酸味のみならず苦味にもアリ。食べると甘くて
ちょっと酸っぱくてホロ苦い その三味が混ざり合って非常に美味しい。
よく冷やしてしっとりした食感になると 一層グゥ。合わせるのは甘さの
無い煎茶・麦茶なんかが良いみたい。
まだたくさんあるので あとは何に使おうか。それを考えているだけでも
なんだかとても楽しい♪