図書館に本を返却した帰り近所のスーパーに寄ると 良いカマンベールチーズ
とバゲットを発見。今日のお昼はコレだ!ついでにお魚コーナーも見てみると
トラウトサーモンの切り落としもあって こいつもついでに購入。
そのままで一切れ食べてみると サーモンは臭みもなく新鮮そのもの。
ワサビ醤油で食べるのが一番だけれど せっかくパンとチーズがあるのだから
今日はそれに合わせて洋風の一工夫。ふと思いついて オリーブオイル・
塩・胡椒・刻んだ生パセリ・仕上げにレモン果汁を振って混ぜた タルタル
っぽいモノにしてみる事に。
カマンベールは缶入り。表面の白カビの風味といい 中のトロリとした
部分といい 本当に美味しい♪大好き。
当のフランスのお方々にしたら これは完全なる前菜。でも朝食にパスタを
がっつり食べている私には これで十分なお昼ご飯一食分。バゲットは一枚
は軽く焼いて もう一枚はそのまま焼かずに食べる。
ニンニクを使っていないので厳密にはブルスケッタではないけど ちょっと
ブルスケッタ風。タルタルとチーズ両方たっぷり乗っけて齧りつくと
もう幸せ~~。・。・☆うまいっ。お酒のイケる人なら これはもう白ワイン
だろう。でも私は下戸なので キレートレモンがお供。これはこれですっきり
した味で料理に合って うまかった。