バレンタインディナーは メインはイベリコ豚のフィレを予定。
それに付け合わせとして野菜を三種 前菜は無しで食後はケーキ。
でもこれだけでは寂しいので 本日はスープを一品作ってみた。
素材はまだまだダンボールにぎっちり入っている コイツ↓
じゃがいも。コイツと生クリームを使ったポタージュを制作。
が・・・作ろうとは思ったものの
あの時の悪夢が脳裏に蘇る。
あの時というのは サツマイモのポタージュ(笑 ミキサーでは
なくフープロ使用のサツマイモポタージュは 潰すのに罰ゲーム
の如く時間が掛り その上カロリーを抑えたくて生クリームを省いた
為に 一度目は激しく美味しくないシロモノとなった。
(生クリーム追加で復活)
またあの時みたいに 潰すの時間掛るかもなぁ・・・と思いつつ
とりあえず作業開始。じゃがいもは適当に小さめにカットして
まずレンジで芯まで加熱。柔らかくなったら鍋に煮たてた塩胡椒
入りのチキンスープの中に入れて 焦がさないようじっくり混ぜ
つつ煮溶かしていく。
多分本式だと この前にスライスタマネギをバターでじっくり炒めて
それも鍋に加えるって行程も入ると思うが 調理人がタマネギが
見るのもイヤな為にサクッと省略。そして肝心のじゃがいもは
泡だて器とお玉を使って根気よく鍋の中で混ぜて潰して・・・を
20分ほどしていたら フープロを使わなくても無事に潰れて
ピューレになってくれ 一安心。じゃがいもが崩れたら牛乳を足し
仕上げに調整の塩を入れ 最後に生クリームを加えたら じゃがいも
ポタージュの完成!
こっちは粗熱をとって冷蔵庫で冷やして ヴィシソワーズとして
食べる用。でもって出来たてのあったかいモノは 一口サイズの
ミニカップにちょいと注いで味見。
むっ!ウマシ。バターとタマネギが無い分あっさり っちゃああっさり
だけれど じゃがいももちゃんと滑らか食感で クリームと合わさった
味はなかなかに良い。ただよく混ぜながら食べないと ガンガン沈殿
してしまい 最終的に“じゃがいもの簡単離乳食♪お子様にお薦め”
みたいな濃度になってしまうのがタマにキズ(笑