大きな白菜は丸々一個買ったので まだまだたくさん余っている。なので
また挽肉を買ってきて ロールキャベツならぬロール白菜で消費。タネは
外に白菜を使うので 中に刻み野菜は入れない。いつも作るハンバーグの
タネの野菜抜きバージョンを作る。つなぎには冷凍しておいた食パンの耳
の最後の一握りを使った。ハンバーグの時と同じく スキムミルクに浸して
手で千切って混ぜる。タネが出来たら白菜を一枚ずつ剥がして湯掻き 出して
冷ましたらタネを包む。そいつをスープで煮込めば完成。ロールキャベツは
洋風スープ・トマト・ホワイトソースとバリエーションがあるが 今宵は
固形スープのモトに追加の塩胡椒・砂糖少々・ほんの少し醤油を加えたスープ
で食べる事に。竹串で刺したロール白菜が浸る量のスープを作って ホイルで
落とし蓋をしてじっくりコトコト。
私はもったいないので芯も一緒に巻いてしまったが 上手な形に作る場合
ならば 芯は除いて葉だけで作る方が見た目がヨロシイ。巻きやすいし。
上に飾るモノもなく 非常に殺風景な見た目だけど 味は美味しい。
個人的にロールキャベツよりもロール白菜のが好きかも。スープの染み方は
キャベツの比じゃないくらい白菜のが良いし トロトロした食感で食べ
やすい。これならホワイトソースでも美味しい。マッシュルームのスライス
とかを加えたソースで煮込んで 翌日はそれをオーブンで少し焼いて焦げ目
をつけてもいいかも。その際にはチーズを振ったり・・・
と 段々と考えていくうち カロリーもプラスされていく罠(笑