我が家は夕食が終わり洗い物も済むと すぐにお弁当の用意が始まる。夫に
赤子を見て貰っている間に済ませ 寝るまでに粗熱を取り 最後に冷蔵庫に
入れて就寝。翌日は赤子のオムツやミルクの世話があるが そうしておけば
夫には「ハイ」と手渡すだけで済むので 朝がとても楽。てなワケで 今日
はサンドで明日は握り飯。他のオカズは別容器に簡単に枝豆・唐揚げ二個・
切り干し大根の煮物などを詰め おにぎりの具は二個のうちどちらも 夫の
一番好きな鮭。自分の昼用や夕食にも付けられるように 一回に大量の切身
を焼いてみた。
さて焼いたのはいいが おにぎりの場合皮は具として使わないので 余って
しまう。でもこんなにあるともったいないので 台所を見まわし使えそうな
乾物を見繕って ふりかけを作ってみる事に。まずは一旦焼いた鮭から皮を
全て外し 皮のみをグリルに戻してしっかりパリパリになるまで焼く。焼け
たら細かく砕くように切り 炒り胡麻・かつおぶし・海苔・粉末だし・塩少々
などとともによく混ぜ合わせたら 一丁アガリ。
はじめから作ろう と思って色々用意しておけば もっと具だくさんの美味
しいものになったかも。他に思い付く材料は塩昆布・青海苔・桜海老・又は
鮭の身そのものをほぐし ちょっとだけプラスとか。でもこれだけの材料でも
ちょびっと舐めてみると けっこうイケる。ほかほかご飯でも良さそうだけど
茶漬けはもっとイケそうだ。明日の私の昼は おにぎりを変更して 茶漬けに
決定。フヒヒ 楽しみ。