今日は久しぶりに春巻きを作ろう・・・と思っていたけど 昨日届いたパルシステムの
商品一覧には 椎茸が入っていなかった。買い忘れ。朝に気付いたが なんだか雨が
降りそうな曇りの中を 赤子を抱っこ紐でかかえて(超坂道を)スーパーまで歩くのが
シンドくなってしまったので ナシでいいや。その他の具は 千切りタケノコと春雨と鶏胸。
春巻きも各家で微妙に具が違うが 我が家はいつもコレ+椎茸で作る事が多い。実家も
同じような感じだけど カニ足が入っていたりと 少し豪華。そして実家から引き継いでいる
春巻きの調理法は 中身はトロミをつけずに作る。
でも味付けは はっきり母に聞いた事が無いので なんとなく自己流で適当にやっている。
今日使ったのは塩胡椒・中華あじ少々・胡麻油・醤油・オイスターソース。春雨は茹でて
包丁で切り 鶏胸は削いで縦長に切り タケノコと一緒に炒める。醤油が無くてもイケる
ように 中身の味は今日は濃い目につけてみた。炒められた具が冷めたら 皮で巻いて
あとは揚げるだけ。
巻く時は溶いた小麦粉を使う と袋に書かれているけど 私の場合 早めに作ってしまい
夫が帰る直前に揚げるので 時間の経過で皮がビローンとなってしまわぬよう 小麦粉は
使わない。使うのは 炊いたごはん。ごはん粒を指先でちょっと潰し ノリ代わりに皮を接着
すると水分が出ないので 扱いやすい。すでに中身は熱が通っているので 皮のみがパリッ
となったら 即油から引き上げ。
夫の分は帰宅してから揚げる用に取って置き 私の分は 昼に食べてしまう。妊娠中は
後期つわりが酷く 夜に少しでも油モノを食べると 翌朝まで眠れないほどの胃もたれに
悩まされていた。その時は どうしても食べたい時は昼に食べてしまう事にし 以降その
習慣が今も続いている。体調の良い時はしないけれど 先週のように 胃腸が弱っている
時は 油モノは昼に繰り上げし 夜は梅干しの握り飯などになる。・・・今 油モノを一切
食わなければいいだろう という声が聞こえた気がするが 好きやねん。やっぱすっきゃねん。