人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 09日

離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)

離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_1244087.jpg

<鮭ふりかけ>
鮭は生鮭を使用。生鮭は茹でて中心まで熱を入れ 冷水にとって手でほぐす。ほぐす際は
身の全てを指ですって細かくしながら 骨を全て取り除く。骨と皮を除いたほぐし身を 油を
ごく少量敷いたフライパンに入れ 炒って水分を飛ばす。味付けはかつおぶし・醤油を少々。
ご飯に掛ける他に つかみ食べの出来る子なら おにぎりの具にしても〇。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_2028266.jpg

<鶏と野菜の煮物応用のうどん>
先に作った『鶏と野菜の煮物』に 刻んだうどんを足して煮込んだもの。煮物の具は刻み
ブロッコリー・刻みほうれん草・刻み白菜・刻み人参など。味付けはダシ醤油少々。先に
煮物を鍋にあけ ヒガシマルの幼児用うどんスープを足し 刻んだうどんを加えてよく煮る。
煮物の塩分を考慮し うどんスープの量は控えめに。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_20351970.jpg

<たっぷり野菜のニョッキ>
具はアスパラガス・ほうれん草・人参・キャベツ・インゲン。全て刻んで先に煮ておく。ニョッキ
も下茹でしておき 細かく刻んでおく。再度鍋に湯を沸かし 野菜とニョッキを合わせ入れて
もう一度煮込む。味付けは塩少々のみ。
※ニョッキはバターが含まれているので 使う量は少なめに。味付けも控えめに。
※ニョッキはもちもちして喉に詰まりやすいので 大きさと固さに注意。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_179934.jpg

<ホタテと野菜の洋風煮>
具はほうれん草・人参・アスパラガス・白菜・コーン・うらごしじゃがいも。ホタテはパルシステム
の水煮缶を使用。コーンは生のものを 包丁で実を削いで使用。ホタテの缶の汁は 風味付け
に半分くらいを鍋に入れる。味付けはホタテの塩分を考慮し 追加のごく少量の塩と オリーブ
オイルをほんの一滴のみ。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_17115618.jpg

<豚ひき肉のチャーハン風>
具はほうれん草・コーン・豚ひき肉。先に炊飯器に一合分の米をセットし 炊いておく。炊いている
間に フライパンで野菜と挽き肉を炒め醤油少々・乳児用コンソメなどで味付けしておく。お米が
炊けたら フライパンの具を投入しよく混ぜ合わせる。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_2372735.jpg

<里芋の鶏野菜あんかけ>
里芋は舌だけで潰せる硬さになるまで かつおぶしでとったダシで煮る。里芋が煮えたら
容器に移し 鍋に水を入れ 鶏ひき肉・刻み椎茸・刻みごぼうを加えて煮る。ダシ醤油で味を
つけ 片栗粉でトロミをつけて『あん』を作り 里芋に掛ける。写真は右があんかけ前。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_2374734.jpg

<ほうれん草のプリン>
ほうれん草を刻んでフードプロセッサーにかけたピューレを使うか 市販の瓶詰めを使う。
幼児用プリンのモト二袋につき お湯100mlとほうれん草ピューレを大さじ1程度使う。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_17323621.jpg

<たっぷり野菜とチキンのチーズ風味>
具はブロッコリー・ほうれん草・コーン・人参・インゲン・キャベツ・じゃがいも・鶏ひき肉。野菜は
検査済&カット済ミックスベジタブルと 事前に煮て冷凍しておいたものを使用。野菜と挽き肉
を鍋に入れ うらごしじゃがいもでトロミをつけながら煮る。味付けは塩少々とパルメザンチーズ。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_19353039.jpg

<そぼろ飯>
鶏ひき肉を ダシ醤油少々と ほんの少しのおろし生姜で炒めてご飯にのせたモノ。鶏そぼろは
応用がたくさん効くので 別に作って冷凍しておくと〇。
離乳食メモ9(一歳0カ月 前歯四本)_c0095925_19371790.jpg

<ほうれん草ソースのニョッキ>
具はコーン・キャベツ・ほうれん草。ほうれん草は瓶詰めピューレか フードプロセッサーで粉砕
したものを使う。先に野菜を煮ておき 隣の鍋でニョッキを茹でる。一度茹でたニョッキは月齢に
合わせて刻む。ピューレ・野菜・ニョッキを全部一緒にして煮込み 味付けは塩少々で。

by rim27 | 2012-09-09 12:46 | 離乳食・幼児食メモ


<< 姉 里帰り      いよいよ不活化 >>