人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 20日

離乳食メモ10

離乳食メモ10_c0095925_14163310.jpg

<カレイ&サーモンソテー 野菜とコーンのソースがけ>
生鮭とカレイは どちらもボーンレス・スキンレス加工済みを使用。どちらの魚も 少量の
オリーブオイルをひいたフライパンでソテーしておく。ソテーしている間に 鍋に瓶詰めの
キユーピー製コーンクリームと 煮ておいた冷凍野菜(ブロッコリー&ほうれん草)を入れて
混ぜながら煮る。味付けは少量の塩のみ。ソースが出来たら 粗くほぐした魚ソテーの上に
かけて完成。
離乳食メモ10_c0095925_15581695.jpg

<チキンライス>
具は国産ミックスベジタブル・鶏ひき肉。鶏ひき肉は先に薄く塩をして炒めておく。ミックス
ベジタブルは舌だけで潰せる固さになるまで 先に鍋で煮ておく。下ごしらえの終わった
野菜と肉を 炊いたご飯と合わせて薄く油をしいたフライパンで炒める。味付けは追加の
塩少々とケチャップのみ。大人用に使う赤ワインやデミグラスソースなどは省く。うす焼き
卵を巻けば オムライスにも。
離乳食メモ10_c0095925_1211062.jpg

<そぼろコロッケ>
具は別に調理し冷凍しておいた ダシ醤油味の鶏そぼろ。じゃがいもうらごしに鶏そぼろを
混ぜ 調整の塩を少々加えて手で形成する。次にパン粉を付け 油をごく少量ひいたフライ
パンで焼く。つなぎの卵は省く。
※パン粉は油をたくさん吸うので 余分な吸収を防ぐために表面がうっすら色づいてきたら
焼くのを止める。
離乳食メモ10_c0095925_2043133.jpg

<たっぷり野菜のトロトロ煮>
使った野菜は 国産ミックスベジタブル(コーン・人参・インゲン)・追加のインゲン・白菜・
じゃがいも・さつまいもなど。先に煮て冷凍しておいた野菜を鍋にかけ 追加の野菜も加え
煮込む。仕上げに塩少々とうらごしのじゃがいもとさつまいもを入れてとろみを付ける。
離乳食メモ10_c0095925_20451221.jpg

<たっぷり野菜の味噌うどん>
使った野菜はインゲン・大根・白菜。先に大根のみを柔らかくなるまで煮て その後他の野菜
と刻んだうどんを追加する。味付けはベビー用のヒガシマルみそスープの粉末でつける。
離乳食メモ10_c0095925_206673.jpg

<鮭チャーハン>
具は鮭・ミックスベジタブル・冷凍インゲン。鮭はスキンレス・ボンレス加工済の生鮭を使用。
ミックスベジタブルは 先に柔らかくなるまで煮ておく。鮭も先に茹でておき 手で骨の残りが
無いか調べながらほぐし 最後包丁で軽く刻む。冷凍インゲンはみじん切りにしておく。フライ
パンに少量の油をしき鮭と野菜を先に炒め 後から洗って水切りしたご飯を入れる。手早く
混ぜながら水分を飛ばし 塩少々と醤油少々で味付け。
離乳食メモ10_c0095925_162228.jpg

<鶏ごぼう飯>
具は人参・インゲン・ごぼう・鶏ひき肉。具は全て刻んで小さくし 少量の生姜とダシ醤油で煮て
味を染み込ませておく。ご飯が炊けたら ざっくり汁を切って ご飯が硬めの場合は汁ごと混ぜる。
離乳食メモ10_c0095925_1635920.jpg

<里芋のグラタン>
具は里芋・コーン・インゲン・枝豆・人参。里芋は角切りにしレンジ加熱して柔らかくしておく。鍋に
先に煮ておいた里芋以外の野菜を入れ 里芋も加えて舌だけで潰せる固さになるまで煮る。
味付けは幼児用ホワイトソース粉末と塩少々。仕上げに粉チーズを振る。表面をオーブンで
焼いても美味しい。
離乳食メモ10_c0095925_1641211.jpg

<カレイの洋風崩し煮>
具はコーン・インゲン・枝豆・人参・カレイ。カレイはボンレス・スキンレスのアメリカ産を使用。
鍋に先に煮ておき冷凍しておいた野菜を入れ 水とともに火にかける。沸騰してきたら冷凍
のカレイを手で割り入れ 泡だて器でカレイの身を崩しながら煮込む。味付けは塩少々と
ほんの少しのオリーブオイル。煮た野菜の甘みが出るので 味付けはごく軽くでOK。
離乳食メモ10_c0095925_1746292.jpg

<鶏肉と野菜の雑炊>
具は大根・白菜・鶏ササミ。ササミは鍋で茹でてから包丁で細かく刻む。大根と白菜の芯は
ごく小さいサイの目に刻んでおく。鍋にササミと野菜を先に入れて 大根が舌だけで潰せる
固さになるまで煮込み 最後にご飯を加えて軽く混ぜる。アレルギーの無い子や離乳食の
進んでいる子には 溶き卵を入れてあげてもOK。
離乳食メモ10_c0095925_1748338.jpg

<チーズ入りパン粥>
使ったパンは 六枚切り食パン一枚。食パンは耳を包丁で落とし 角切りにしておく。鍋に
牛乳orフォローアップミルク専用スプーン1と水を加え 鍋で温める。パンを入れて軽く煮て
少し冷めた頃に幼児用チーズを刻んだものを散らす。

by rim27 | 2012-09-20 14:19 | 離乳食・幼児食メモ


<< 白い恋人      とうもろこしのひげ茶 >>