人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2006年 10月 19日

オレンジチキン

オレンジチキン_c0095925_11255237.jpg

お肉と果物は相性がいいと思う
苦手な人も多いけど 私は好きな組み合わせ

リンゴソースの次は オレンジ味のソース

鶏モモを塩胡椒して 皮がパリっとなるまでフライパンで焼く
焼きあがったら一旦肉を取り出し そのフライパンに
100%果汁オレンジジュース・赤ワイン・塩胡椒・バター・固形フォン
刻んだプルーン一個を入れて煮詰めていく

最後に肉をフライパンに戻し 一煮立ちさせたら出来上がり
インゲンや人参の付け合せと一緒に盛るだけ

プルーンはたくさん入れると甘すぎてしまうので 少量にしておく事

鴨肉を入手出来たら 鴨で作るのもおすすめ
独特の鴨肉の持つ香りに オレンジの味がよく合う

by rim27 | 2006-10-19 11:33 | フランス料理(?


<< 自家製パンチェッタ      鯛のあら煮 >>