実家から御飯を食べに来い という誘いを受け
行って見ると 今日の献立は魚介しゃぶしゃぶだった
これがもの凄くイイ!
用意するものは白菜・水菜・椎茸などの野菜類と
季節の魚介をお好みで
画像は寒ブリ・アイナメ・タコのしゃぶしゃぶ
どんと厚切りにするのがコツ
ダシは昆布で取る
ダシに魚と野菜をくぐらせるだけ という
手間のかからないシンプルな食べ方だけに 使う素材は是非良い物を。。。
魚は自分で捌いて ポン酢は黒酢入り
七味は浅草あたりで買うのがオススメ
お肉のしゃぶしゃぶは胡麻ダレも使うけど 魚介の場合は
ぽん酢のみ そこに大根おろし・七味唐辛子・あさつき
などと一緒にパクつく
半分程火の通った甘い魚の身がたまらなくウマイ!!
是非 お好みのお酒とともにどうぞ^^