鮪ヅケ 雲丹塩辛 トマトのサラダ 厚揚げ焼き
どれも全く手間のかかっていないモノばかり
ヅケと塩辛は実家で頼んでいる生協のもらい物
サラダ 私は水菜大好き 夫はトマト大好きなので
いつもの我が家の定番の取り合わせ
厚揚げは さっと炙って表面をカリカリにし
生醤油と生姜をつけるだけ
トロリとした食感で ごはんに乗せると絶品の塩辛
ヅケは特製タレが染み込んでいて これもウマイ
トマトは瑞々しくて 青臭い そしてとっても甘い
この厚揚げ 近所のお豆腐専門店のものなのだが
もの凄く美味しい 昔子供の頃食べた厚揚げは 表面が硬く
中がボソボソしていて あまり美味しいと思わなかったが
これは最高に美味しい 焼けば表面が香ばしくパリっとなり
中はしっとり柔らかいまま 箸が進んで仕方がない♪
今夜はご飯のオカズというよりも なんだかおつまみに
みたいになってしまった