人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2006年 11月 12日

リンゴジュースで鴨肉ソテー 

鴨はどんな食べ方をしても美味しい
日本風ならば さっと炙って山葵醤油で食べたり
すきやき風にじぶ煮もウマイ
ソースはマデラ酒ベースやバターと塩胡椒 あるいは煮詰めた
バルサミコなどなど・・・

そんな中でも特に美味しいのが 果実や蜂蜜のソース
甘い味が野趣溢れる鴨の肉汁と とても良く合って素晴らしい

今日は果物の中でも 甘みがきつくなく爽やかな酸味のリンゴを使用
鴨ははじめに塩コショウしておき じっくりと皮を焼いて
出る脂で揚げ焼きのようにする

中がまだ生の状態で表面だけ焼けたら そのフライパンに
生リンゴの絞り汁と100%リンゴジュース 赤ワインを注ぐ
脂が飛ぶので火傷注意
リンゴジュースで鴨肉ソテー _c0095925_1365260.jpg

肉を取り出し 汁だけを煮詰める 最後に醤油をひとたらし

休ませていた肉をカットして盛り付け 熱いソースをかけて出来上がり

リンゴジュースで鴨肉ソテー _c0095925_1391369.jpg

これがもう死ぬほど美味しい~~♪
噛みしめると鴨からは塩の効いた肉汁が溢れて リンゴの甘い味が
そこに合わさり もう至福。。。。

白い脂肪部分が苦手な人は 外してもOK ただし肉を焼く際には
やっぱり皮を加熱して出た脂を使いたい 
肉は焼きすぎない事 中がまだ赤いくらいでいい

クリスマスのメインに最適な一品
リンゴジュースで鴨肉ソテー _c0095925_6503092.jpg


by rim27 | 2006-11-12 13:14 | フランス料理(?


<< 白菜芯がメイン!ピェンロー鍋      ちらし寿司 >>