カリカリの食感 そして割ると流れ出る肉汁
それが餃子の醍醐味
プロのように再現できるかは疑問だけど(私の腕では・・・)
食べたくなったので いざ調理開始!
肉は豚と牛の合挽きがベスト それと白菜の芯
ニラは入れず たっぷりと白菜を入れるのが“りむ流”餃子
ボウルにみじん切りした白菜・肉・卵白を入れ
中華ダシ・オイスターソース・胡麻油・醤油・酒・旨み調味料・塩コショウ
などを加え 臭み消しにチューブ生姜・にんにくも入れる
よく練りこんでねばりを出す
出来上がったら包み作業
小麦粉を振った盆に 一個包んでは綺麗に並べる
根気がいるので テレビを見たり音楽を聴きながら。。。
ズラリ 包み作業終了
ここまでやっておけば 分けてラップに包んで冷凍しておく
事も出来て とても便利
フライパンに並べ 焼く
底にうっすら焼き色がついたら 湯を入れて蓋して蒸し焼きに
水分が飛んだ所で少し火を強め もう一度じっくり焼いて出来上がり
皮が破れてしまった餃子もあるけど そこはご愛嬌 笑
上はモチモチ 下はカリカリ 中はジュワ~の 極ウマ餃子の完成
焼くだけでなく 揚げ・水餃子もオススメ