人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2007年 01月 10日

ごろごろ野菜のスープ煮

野菜もお肉もたっぷりと 栄養満点で簡単なスープ煮は
今が一番美味しい季節
ごろごろ野菜のスープ煮_c0095925_21104132.jpg

具材は大きめに切る事 根菜は特にデカくすべし
じゃがいもは一個を二等分 人参は一本を四つ~五つに
ごろごろ野菜のスープ煮_c0095925_2111248.jpg

火のすぐ通るキャベツは 豪快にザク切りで
キャベツを白菜や芽きゃべつに替えてもOK
ごろごろ野菜のスープ煮_c0095925_21121354.jpg

旨みとコクを出してくれる大事な食材 ソーセージとベーコン
生の肉でも美味しいけど この燻製臭のついた肉製品の方が
スープ煮にすると香りが断然良い

今回はこれらの具に 余り物の鶏手羽もと三本も追加

スープの味付けは 顆粒コンソメ大さじ2 塩大さじ1 中華ダシ大さじ1
醤油と胡椒適量 旨み調味料小さじ1 ブイヨン小さじ1 など
これらをお好みや量に合わせて 味を見ながら増減する

全ての具をスープにぶちこみ 煮込むだけで完成
ごろごろ野菜のスープ煮_c0095925_21174265.jpg

今日はこれと生野菜 そしてパン
ごろごろ野菜のスープ煮_c0095925_2345144.jpg

ごろごろ野菜のスープ煮_c0095925_2351497.jpg

このバゲットがまたもの凄く美味しい♪
カッテージチーズとブルーベリージャムを添えて食べると 幸せ
ごろごろ野菜のスープ煮_c0095925_484412.jpg


by rim27 | 2007-01-10 21:19 | その他洋食


<< 鶏の日本酒焼き      豚しょうが焼き >>