人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2007年 01月 15日

菜の花二品 煮物とおひたし

菜の花二品 煮物とおひたし_c0095925_0225681.jpg

菜の花を見つけたのでさっそく購入
まだまだ寒いけれど 食卓にはせめてもの 一足早い春
菜の花二品 煮物とおひたし_c0095925_0292646.jpg

まずは一品 使うのはメカジキ 煮汁は醤油・カツオダシ・酒・みりん・砂糖
それと生姜の絞り汁で作る 必ず沸騰してから身を入れるコト
煮上がる寸前に菜の花を入れる
菜の花二品 煮物とおひたし_c0095925_0294055.jpg

次の料理 まずは薄焼き卵を作る
出来たら千切りして スライスしたエリンギと菜の花と一緒にボウルに
入れて みりん・醤油・酒・ワサビを混ぜたタレをかけて和える
菜の花二品 煮物とおひたし_c0095925_0295518.jpg

濃い目に味付けたメカジキの身にも・・・・
菜の花二品 煮物とおひたし_c0095925_030470.jpg

シャキシャキしたエリンギとフワフワ錦糸卵の組み合わせにも・・・・

どちらにも 苦味の効いた菜の花がマッチ☆



菜の花二品 煮物とおひたし_c0095925_2265739.jpg


by rim27 | 2007-01-15 19:01 | 和風料理


<< ポテトスープ      厚切りベーコンカルボナーラ >>