菜の花を見つけたのでさっそく購入
まだまだ寒いけれど 食卓にはせめてもの 一足早い春
まずは一品 使うのはメカジキ 煮汁は醤油・カツオダシ・酒・みりん・砂糖
それと生姜の絞り汁で作る 必ず沸騰してから身を入れるコト
煮上がる寸前に菜の花を入れる
次の料理 まずは薄焼き卵を作る
出来たら千切りして スライスしたエリンギと菜の花と一緒にボウルに
入れて みりん・醤油・酒・ワサビを混ぜたタレをかけて和える
濃い目に味付けたメカジキの身にも・・・・
シャキシャキしたエリンギとフワフワ錦糸卵の組み合わせにも・・・・
どちらにも 苦味の効いた菜の花がマッチ☆