人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2007年 03月 14日

揚げ魚の野菜あん

揚げたお魚に野菜をたっぷりかける お惣菜レシピ

まずはお好みの魚を用意
今日はクセが無く使いやすいカジキの切り身を使用
好みで鱈を使っても良いし カレイなどでもOK
片栗粉をはたいて 胡麻油で表面をカリカリに焼き上げる

焼きあがったらキッチンペーパーに乗せて油を切る
次に野菜あん作り 役者はキノコともやし あれば人参タケノコピーマン
を入れても美味しい 塩コショウと中華ダシでさっと炒める

最後にあんかけ作り 甘酢にするなら黒酢・醤油・砂糖・酒・ダシスープ
オイスターソース・片栗粉で作る 酢を入れずに作れば和風にもなる
揚げ魚の野菜あん_c0095925_203584.jpg

あんに飾りのグリンピースを散らし 魚と野菜の上にトロリとかけて完成
揚げ魚の野菜あん_c0095925_1841525.jpg

野菜はあくまでシャッキリと 食感の残るように炒める事
熱いうちにハフハフと食べるのが オイシイ♪ 

by rim27 | 2007-03-14 18:33 | 和風料理


<< ササミのレモン風      小旅行 >>