かねてより気になっていた 映画『UDON』を借りてみた
公開直後に見た友人から
「見たら絶対食べたくなるから うどん用意しとくといいよ」との
助言があったので 素直に従い 見る前にスーパーに走った
うどんの麺と ついでに稲荷用お揚げ(調味済み)
舞茸・シメジなど買い込み帰宅
酢飯を作ってお揚げに詰めて・・・うどんのお供に稲荷寿司も用意
舞茸とシメジは手で裂いて薄いかつおだしで煮ておく
稲荷に使ったお揚げの残りを短冊切りして トッピングは完成
あとはたっぷりのお湯でうどんを湯掻き 丼に盛ってつゆを注ぐ
作ったうどんつゆに お揚げの入っていた袋に残る煮汁と
キノコを煮た時のダシを加えると 一層ウマイ
稲荷寿司とうどんをテーブルに並べ 冷たいお茶も注いだら準備万端
DVDを再生し どちらも堪能。。。♪