人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2007年 08月 18日

げそのバター焼き・鯖の塩焼き

父の釣ってきたイカと鯖

イカの身はお刺身にして 実家で姉夫婦や甥っ子・両親
と共に美味しく堪能した が楽しみがもうひとつ
足の部分の“げそ”とエンペラと呼ばれる“みみ”
身もさる事ながら こいつがまためっぽうウマイ♪♪

家で食べるようにと両親から 帰り際に
げそ三匹分と 鯖の大きな半身を一枚もらった
げそのバター焼き・鯖の塩焼き_c0095925_2103939.jpg

げそはバター・塩胡椒・ガーリックパウダー・レモンで炒め
鯖はただ塩を振りかけてグリルで焼く
げそのバター焼き・鯖の塩焼き_c0095925_2105753.jpg

手間はかかってないが 新鮮なだけに超美味
げそは歯ごたえ良く 鯖は身がプリプリして甘い事

この季節なら 冷えたビールでいったら最高だけど
あったかい炊き立てのご飯にもとても合う

by rim27 | 2007-08-18 21:01 | 和風料理


<< 小海老のカクテルサラダ      焼き鳥丼弁当 >>