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めし帳

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2007年 12月 09日

鴨肉とオレンジのソテー

初めて食べたのは 引越し前にたまに行っていた
近所のフレンチレストランのディナーメインだった

一口食べて 鴨とオレンジの相性の良さにノックアウトされ
すっかりこの料理のファンになってしまった
トゥールダルジャンにも 件のブラッセリーにも及ばないケド・・・
りむ流鴨肉ソテーを それ以来たまに作って堪能している
鴨肉とオレンジのソテー_c0095925_12481280.jpg

下ごしらえは オレンジの皮剥きから
一個を半分にし 包丁かフルーツナイフで皮を削いで種を取る
半分はソースに使うので手を付けずに置く
鴨肉は脂肪部分に切り込みをクロスに入れ 塩胡椒する
アスパラは茎に近い部分を切り落とし 軽くレンジ加熱
鴨肉とオレンジのソテー_c0095925_1247484.jpg

次はソース作り 赤ワインを加熱しながら そこにバター・固形フォン一個
を溶かして 先ほどとっておいたオレンジ半個の果汁を絞り入れる
(甘すぎるのが嫌な場合は オレンジ果汁の量を加減)じっくり煮詰めて
塩胡椒で味を調える

熱したフライパンに皮目から鴨を入れ焼いていく 脂が溶け出して
きたら アスパラを加えて軽く塩をして焼き色をつけておき 皿に盛る
脂はどんどん出てくるので こまめにキッチンペーパーなどで
フライパンを拭くと 鴨肉がしつこくならない
最後にオレンジも軽くソテーしておく

あとは盛り付けて ソースをかければ完成~
鴨肉とオレンジのソテー_c0095925_1123562.jpg

これを食べると 西洋人の肉料理の調理の上手さに改めて
敬礼したくなる(笑)肉汁と果物の甘さって もう泣きたくなるほど
合いまくり 焼きたてのフランスパンと一緒にほお張ると
ナイフとフォークが止まらない。。。♪

見た目の割りに あまり手間はかからないので
鴨肉を売っているのを見かけたら 迷わず作るのがオススメ

by rim27 | 2007-12-09 13:07 | フランス料理(?


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