2008年元旦の夕食は お雑煮
毎年鶏肉を入れて作るのだが 今年はシャラン鴨を三分の一
取っておいたものがあったので それを解凍し鴨肉雑煮にする事に
汁はたっぷりのかつおぶしでダシを取り
その汁の中で鴨肉の(少し厚めに切った)スライスを
煮て 醤油・だし醤油・酒・塩などでしょっぱさを付けていく
我が家の雑煮の味は関東風
その他具はしめじ・蒲鉾・手まり麩・ほうれん草・風車に切った人参
などなど好みのものを用意
焼いて焦げ目をつけた餅を汁でしばし煮て 椀に汁ごと注ぎ
具を並べれば出来上がり
鴨で作ると だし汁の味がやはり違う これは美味しい♪
今年も一年 健康で楽しい日々を送れますように。。。