人気ブログランキング | 話題のタグを見る

めし帳

rim27.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 09日

鶏と赤魚の椀

寒い日に 簡単で美味しい小鍋仕立てのお椀

材料は鶏もも肉・赤魚切り身・うずら天・水菜・椎茸
その他に人参・大根・長ネギ・しめじなど
好みの材料があれば何でもOK

たっぷりのかつおぶしでダシをとり顆粒ダシ・だし醤油・醤油
塩・みりん少々を加えて汁を作り そこに具を入れて煮るだけ
コツは何もなし ただまめにアクを取って汁を澄ませると見た目が良くなる
鶏と赤魚の椀_c0095925_838292.jpg

仕上げに柚子皮を摩り下ろしたりすると 一層グゥ
汁の色を薄くするために 醤油類は少なめにすると仕上がりが綺麗

すぐに出来て体がポカポカあったまる オススメの一品

by rim27 | 2008-01-09 08:47 | 和風料理


<< もちおじや      牛肉とキャベツの炒め弁当 >>