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めし帳

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2008年 02月 24日

コーニッシュヘンのポトフ

まだまだ春には遠いこんな日は ポトフがウマイ
今日使ったのはコーニッシュヘン
原種はイギリスのロックコー二ッシュ島の野鳥だそうで
小さいけれど 旨みの詰まったニクイやつ
今回はマリネ液に漬かった状態の生状のものを使用
コーニッシュヘンのポトフ_c0095925_2592988.jpg

他にはじゃがいも・人参・マッシュルームなどを用意
鍋には肉のみならずマリネ液ごと一羽丸々投入
野菜類は適当な大きさにカットしてどんどん入れていく
コーニッシュヘンのポトフ_c0095925_302853.jpg

味付けは白ワイン・ローリエ・チキンブイヨン二個・塩胡椒
隠し味に少量の醤油もプラスし じっくり煮込んでいく
アクがたくさん浮くので こまめに取りつつ肉に火を通す
コーニッシュヘンのポトフ_c0095925_19441556.jpg

野菜も肉もホロホロになったら 肉を取り出し包丁で真ん中から割り
お皿に盛りパセリを振ったら出来上がり
二時間近く煮込んでも肉の味がスカスカにならず なおかつ
スープにはほどよくダシが出ていて なんともンマイ
しっかり焼いたバゲットと一緒にほおばると幸せ。・。・

by rim27 | 2008-02-24 03:03 | フランス料理(?


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